Рекомендации по дизайну интерьера кухни

В первую очередь при работе над интерьером кухни нужно подумать о планировании пространства с учетом потребностей ее владельца.
Не стоит пренебрегать существующими нормами эргономики. Важно не только максимально использовать полезное пространство, но и не забыть о безопасности работы, перемещения и пребывания на кухне. Начальной точкой в этом процессе служат выводы коммуникаций, к которым нужно будет привязывать кухонное оборудование. После решенных вопросов размещения можно приступить к подбору цвета, стиля и освещения.
До начала проектирования нужно определить основные критерии кухни - частота использования, вместимость, бюджет.
- В дизайне кухни должно учитываться удобное перемещение между тремя элементами - плитой, мойкой и холодильником - они не должны располагаться рядом друг с другом.
- Основные типы размещения мебели на кухне - линейный, L-образный, U-образный, островной.
- Необходимо оставлять не меньше 90 см для проходом между кухонной техникой и мебелью для удобства перемещения и работы, а также до 120 см, что позволит без ущерба открывать дверцы мебели, холодильника, посудомоечной машины и т.п.
- Для зручного приготування їжі слід передбачати не менше 90 див. простору стільниці.
- Посудомийна машина розміщується поряд з раковиною.
- Для очищення повітря від запаху їжі встановлюється витяжка над плитою.
- В зоні проходів по периметру кухні не повинно бути виступаючих кутів.
- Кожна робоча зона обладнується своїм локальним освітленням.
- Всі електроприлади і розетки повинні бути ізольовані від вологи і мати зручне розташування.
- 2 контейнера для сміття допоможуть Вам у сортуванні сміття.